30 Mai, 2007
produtos biológicos vs produtos trangénicos
Pois é para começar vamos começar com uma batalha campal. Isto porque as autoras do blog exercem duas funções distintas...
A Daniela trabalha numa loja de produtos biológiocos
A Marta estuda Engenharia Biológica...
Portanto a Daniela descursará a favor dos produtos biológicos e a Marta a favor dos trangénicos.
Nota importante: Ambos conseguem coexistir no mundo, não sendo incompativeis, portanto nãp tentaremos denegrir a imagem do outro.
Produtos Trangénicos

Os produtos trangénicos nasceram à pouco mais de 30 anos com a descoberta de técnicas que permitiram manipular o DNA.
Com os trangénicos nós podemos:
* fazer com que uma dada cultura resista a uma determinada praga
* fazer com que uma cultura cresça em condições para as quais não estaria preparada (exemplo solo seco)
* enriquecer nutricionalmente um alimento, com vitaminas ou aminoácidos essenciais
* adicionar-lhe um antibiótico para que o tomemos através da alimentação e não medicação.
* aumentar a produção e reduzir custos, o que poderá contribuir para a luta contra a fome no mundo.
* deixar de lado o uso de produtos químicos que contaminem o ambiente.
Neste momento mais de 20% da nossa alimentação já é composta por trangénicos, portanto não lhes viremos as costas...
Produtos biologicos

Nos últimos tempos a agricultura biológica tem vindo a ter posição de destaque, resultante da crescente preocupação relativa à segurança alimentar e pelos impactes ambientais associados à agricultura tradicional.
Basicamente a agricultura biologica permite-nos cultivar/produzir produtos sem o recurso a adubos e pesticidas.
Na minha opiniao faz todo o sentido utilizarmos produtos biológicos, uma vez que estes nos oferecem grandes vantagens, aliás nao só a nós, como também ao ambiente.
Quantas não são as vezes que compramos produtos vegetais que se degradam rapidamente e outras vezes fruta que sabe a químicos? ...a verdade é que com produtos biologicos, não temos estes problemas.
Os OGM:
- podem causar riscos ambientais
- a poluição dos terrenos e lençóis de água
- perda da fertilidade natural dos solos e da biodiversidade
- prejudicar gravemente o tratamento de algumas doenças, tanto nos homens como nos animais (Isto acontece porque algumas culturas de alimentos transgénicos contêm genes que resistem aos antibióticos)
- podem contaminar as culturas situadas proximas de plantações de OGM's
A verdade é que este genero de alimentos, embora tenham inumeras vantagens, tambem possuem desvantagens, que devemos ter em conta...a questao que se coloca então é:
*valerá a pena correr todos estes "riscos", enquanto podemos ter uma alimentação saudavel e com a certeza que o que estamos a ingerir não nos prejudica?*
esta é uma questão para a qual eu ainda não encontrei uma resposta...embora tenha uma certeza, nos produtos biologicos não existe nenhum destes problemas...permanecendo apenas um: os custos que este tipo de alimentação implica.
Só recentemente tomei esta posição relativamente aos OGM, talvez um pouco por influencia, mas uma influencia boa!
Não desvalorizando a importância que os OGM's possam ter em determinados aspectos, acho que deviamos sim apostar na agricultura biológica como meio de combate aos problemas existentes actualmente.
ja agora...aproveito para fazer propaganda..:)
Para quem não acredita que há diferença entre produtos biológicos e produtos convencionais, experimentem comer por exemplo uma cenoura biologica...são deliciosas!..hum e aquele cheirinho!! =D existe realmente uma grande diferença...e como serão os OGM's?..terão assim um sabor tão agradavel?
Quantas não são as vezes que compramos produtos vegetais que se degradam rapidamente e outras vezes fruta que sabe a químicos? ...a verdade é que com produtos biologicos, não temos estes problemas.
Os OGM:
- podem causar riscos ambientais
- a poluição dos terrenos e lençóis de água
- perda da fertilidade natural dos solos e da biodiversidade
- prejudicar gravemente o tratamento de algumas doenças, tanto nos homens como nos animais (Isto acontece porque algumas culturas de alimentos transgénicos contêm genes que resistem aos antibióticos)
- podem contaminar as culturas situadas proximas de plantações de OGM's
A verdade é que este genero de alimentos, embora tenham inumeras vantagens, tambem possuem desvantagens, que devemos ter em conta...a questao que se coloca então é:
*valerá a pena correr todos estes "riscos", enquanto podemos ter uma alimentação saudavel e com a certeza que o que estamos a ingerir não nos prejudica?*
esta é uma questão para a qual eu ainda não encontrei uma resposta...embora tenha uma certeza, nos produtos biologicos não existe nenhum destes problemas...permanecendo apenas um: os custos que este tipo de alimentação implica.
Só recentemente tomei esta posição relativamente aos OGM, talvez um pouco por influencia, mas uma influencia boa!
Não desvalorizando a importância que os OGM's possam ter em determinados aspectos, acho que deviamos sim apostar na agricultura biológica como meio de combate aos problemas existentes actualmente.
ja agora...aproveito para fazer propaganda..:)
Para quem não acredita que há diferença entre produtos biológicos e produtos convencionais, experimentem comer por exemplo uma cenoura biologica...são deliciosas!..hum e aquele cheirinho!! =D existe realmente uma grande diferença...e como serão os OGM's?..terão assim um sabor tão agradavel?