Conselho verde da semana - A compostagem
Se tem um pequeno jardim, horta ou até um pequeno canteiro na varanda, uma coisa muito útil e simples que pode fazer é a compostagem. Compostagem é o conjunto de técnicas aplicado para controlar a decomposição de materiais orgânicos, com a finalidade de obter, no menor tempo possível, um material estável, rico em húmus e nutrientes minerais, indispensáveis ao bom crescimento das plantas. Assim com pouco esforço consegue um fertilizante gratuito, natural e amigo do ambiente.
Como realizar a compostagem?
1.º Escolher o local do compostor .
O compostor deve ser colocado num local de fácil acesso durante todo o ano, com um misto de sombra e sol, sobre terra ou um solo permeável. Se vive numa zona de clima quente, o ideal é colocar o seu compostor debaixo de uma árvore, o que permite que tenha sombra durante grande parte do dia. Se viver num clima húmido em que chove com grande frequência o melhor é cobrir o compostor , para evitar o excesso de água.
2.º Escolher o compostor .
3.º O material.
Para realizar a compostagem é indispensável:
1. Materiais orgânicos;
2. Água;
3. Compostor de jardim;
4. Tesoura de podar para reduizir o tamanho de alguns resíduos;
5. Ancinho para remexer o material de compostagem;
6. Termómetro que pode ser muito útil;
7. Regador.
5.º O que pode ou não colocar no compostor .
O que pode compostar.
Os materiais a compostar estão divididos em dois grupos: os castanhos e os verdes. Mais à frente vai perceber o porquê.
Os verdes:
1. Restos de vegetais crus;
2. Restos e cascas de frutas;
3. Borras de café, incluindo filtros;
4. Arroz e massa cozinhados;
5. Folhas verdes;
6. Sacos de chá;
7. Cereais;
8. Ervas daninhas sem sementes;
9. Restos de relva cortada e flores;
10. Cascas de ovos esmagadas;
11. Pão.
Os castanhos:
1. Feno e palha;
2. Aparas de madeira e serradura;
3. Relva seca;
4. Folhas secas;
5. Ramos pequenos.
O que não pode compostar.
1. Carne, peixe, marisco, lacticínios e gorduras (queijo, manteiga e molhos);
2. Excrementos de animais;
3. Resíduos de jardim tratados com pesticidas;
4. Plantas infestadas com insectos;
5. Cinzas de carvão;
6. Ervas daninhas com semente;
7. Têxteis, tintas, pilhas, vidro, metal, plástico, medicamentos e produtos químicos.
6.º Procedimento.
I. Corte os resíduos castanhos e verdes em bocados pequenos;
II. No fundo do compostor coloque aleatoriamente ramos grossos (promovendo o arejamento e impedindo a compactação;
III. Adicione uma camada com 5 a 10 centímetros de castanhos;
IV. Adicione no mão cheia de terra que conterá microrganismos decompositores.
V. Adicone uma camada de verdes;
VI. Cubra com outra camada de castanhos;
VII. Regue cada camada de forma a mater um teor de humidade;
VIII. Repita o processo até ter 1 metro de altura. As camadas podem ser adicionadas todas de uma vez ou à medida que os materiais vão ficando disponíveis;
IX. A última camada a adicionar deve ser sempre de castanhos, para diminuir os problemas de odores e a proliferação de odores, insectos e outros animais indesejáveis.
Notas: Controle a temperatura do material composto que não deverá atingir os 55ºC.
7.º Tempo de compostagem.